Ездовые белого безмолвия
«В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше
всех, кого мне приходилось видеть».
Руаль Амундсен
Великий норвежский полярный путешественник знал, что говорил. Во время своих экспедиций он бывал на Колыме, где знакомился с жизненным укладом и бытом местных жителей. Ну, а если упоминать об освоении Арктики, то российские исследователи еще со времен Великой северной экспедиции шли к намеченным целям на собачьих упряжках. Успех грандиозных открытий в Арктике, Сибири, на прибрежных территориях Северного Морского Пути напрямую связан с буднично-рабочими делами четвероногих ездовых. Уместно вспомнить, что не в такие уж далекие времена собачьи упряжки были в пограничных войсках, на почтовой службе, единственным зимним транспортом в арктических регионах.
Традиционно на российском Крайнем Севере гонки на собачьих упряжках проводились в основном в рамках народных гуляний, праздничных акций и региональных фестивалей.
Как спорт – ездовой вид стал популярным в середине девятнадцатого века. Во многом этому способствовала Золотая лихорадка в Северной Америке и внимание к ней классиков мировой литературы. Интерес к забегам на собачьих упряжек был проявлен и после путешествий знаменитых норвежцев Нансена и Амундсена. Поэтому не случайно, что в 1932 году в американском городе Лейк-Плэсид впервые гонки на собачьих упряжках были включены в программу Зимних Олимпийских Игр. Правда, этим дело и ограничилось.
В 1992 году официальный статус получает Международная федерация ездового спорта (IFSS), которая через организацию Sport Accord имеет представительство в Международном Олимпийском Комитете, где опять ставится вопрос о включении ездового спорта в список олимпийских видов.
Развитие современного ездового спорта в России началось в 1990-1991 годах, когда на Камчатке и Чукотке, состоялись гонки « Беренгия» и первая в России международная межконтинентальная гонка «Надежда» по маршруту: Ном (США, Аляска) – Анадырь (Россия, Чукотка), протяженностью 1920 километров.
В апреле 1996 года соревнования на Чукотке прошли в статусе Чемпионата России. В 2001 году создается РФЕС – Российская федерация ездового спорта, учредителем которой стала - Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. (АКМНСС и ДВ РФ). В 2011 году произошел качественный скачок в развитии ездового спорта в России. За четыре последующих года было создано более 40 региональных федерации и клубов ездового спорта. На качественном уровне проходят официальные и всероссийские соревнования, где есть возможность участвовать как именитым каюрам, так и новичкам. Не зря IFSS доверила проведение этапов Кубка Мира в Карелии, где развитие ездового спорта, экспедиции и многодневные этапные гонки проходят на высоком уровне. Огромным достижением представителей региональных организаций ездового спорта, при поддержке местных органов власти и спонсоров, стало их участие в незабываемом празднике – Эстафете Олимпийского Огня Сочи 2014. География впечатляет. От Московской области, где в эстафете участвовал Юрий Пьянков, спортсмен с ограниченными возможностями и его аляскинский маламут Роксана, до Анадыря. Там упряжка чукотских ездовых и чемпионы России Максим Тыненеут и Михаил Тельпин пронесли Олимпийский огонь по улицам города, где начинается день на Земле. Упряжки на Камчатке и в Якутске, в Новом Уренгое и Тюмени, а также в Карелии – все это свидетельствует о возросшей популярности и массовости ездового спорта в России.
Но сам по себе, на одном энтузиазме, без поддержки государства и спонсоров, этот оригинальный и запоминающийся вид спорта существовать не сможет. Необходимо совместное решение по продвижению и мировому признанию России как лидера в ездовом собаководстве и современном ездовом спорте.
Положительный опыт уже есть. Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север-наш!» в 2012 году стал членом Российской федерации ездового спорта. Цель этого шага – поддержать традиционный для северян вид спорта.