Российская Федерация Ездового Спорта

История Федерации

Ездовые белого безмолвия

 

 

«В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше

    всех, кого мне приходилось видеть».

                                                          Руаль Амундсен

    

 

   Великий норвежский полярный путешественник знал, что говорил. Во время своих экспедиций он бывал на Колыме, где знакомился с жизненным укладом и бытом местных жителей. Ну, а если упоминать об освоении Арктики, то российские исследователи еще со времен Великой северной экспедиции шли к намеченным целям на собачьих упряжках. Успех  грандиозных  открытий в Арктике, Сибири, на прибрежных территориях Северного Морского Пути  напрямую связан с буднично-рабочими делами четвероногих ездовых. Уместно вспомнить, что не в такие уж далекие времена собачьи упряжки были  в пограничных войсках, на почтовой службе, единственным зимним транспортом в арктических регионах.

   Традиционно на российском Крайнем Севере гонки на собачьих упряжках проводились в основном в рамках народных гуляний, праздничных акций и региональных фестивалей.

  Как спорт – ездовой вид стал популярным в середине девятнадцатого века. Во многом этому способствовала Золотая лихорадка в Северной Америке и внимание к ней классиков мировой литературы. Интерес к забегам на собачьих упряжек был проявлен и после путешествий знаменитых норвежцев Нансена и Амундсена. Поэтому не случайно, что в 1932 году в американском городе Лейк-Плэсид впервые гонки на собачьих упряжках были включены в программу Зимних Олимпийских Игр. Правда, этим дело и ограничилось.

    В 1992 году официальный статус получает Международная федерация ездового спорта (IFSS), которая через организацию Sport Accord  имеет представительство в Международном Олимпийском Комитете, где опять ставится вопрос о включении ездового спорта в список олимпийских видов.

  Развитие современного ездового спорта в России началось в 1990-1991 годах, когда  на Камчатке и Чукотке,  состоялись гонки « Беренгия» и  первая в России международная межконтинентальная гонка «Надежда» по маршруту: Ном (США, Аляска) – Анадырь (Россия, Чукотка), протяженностью 1920 километров.   

   В апреле 1996 года соревнования на Чукотке прошли в статусе Чемпионата России.  В  2001 году создается РФЕС – Российская федерация ездового спорта, учредителем которой стала - Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера, Сибири  и Дальнего Востока Российской Федерации.  (АКМНСС и ДВ РФ). В  2011 году произошел качественный скачок в развитии  ездового спорта в России. За четыре последующих года было создано более 40 региональных федерации и клубов ездового спорта.  На  качественном уровне проходят официальные и всероссийские соревнования, где есть возможность участвовать как  именитым  каюрам, так и новичкам.   Не зря IFSS доверила проведение этапов Кубка Мира в Карелии, где развитие ездового спорта, экспедиции и многодневные  этапные гонки проходят на высоком уровне. Огромным достижением представителей региональных организаций ездового спорта, при поддержке местных органов власти и спонсоров, стало их участие в незабываемом празднике – Эстафете Олимпийского Огня  Сочи 2014. География впечатляет. От Московской области, где в эстафете  участвовал Юрий Пьянков, спортсмен с ограниченными возможностями и его аляскинский маламут Роксана, до Анадыря.  Там упряжка чукотских ездовых и чемпионы России Максим Тыненеут и Михаил Тельпин пронесли Олимпийский огонь по улицам города, где начинается день на Земле. Упряжки на Камчатке и в Якутске,  в Новом Уренгое и Тюмени, а также в Карелии – все это свидетельствует о возросшей популярности и массовости ездового спорта  в России.

Но сам по себе, на одном энтузиазме, без поддержки государства и спонсоров, этот оригинальный и запоминающийся вид спорта существовать не сможет.  Необходимо совместное решение по продвижению и мировому признанию России как лидера в ездовом собаководстве и современном ездовом спорте.

 Положительный опыт уже есть. Фонд содействия северным и арктическим  территориям «Север-наш!»  в 2012 году стал членом Российской федерации ездового спорта. Цель этого шага – поддержать традиционный для северян вид спорта.

Наши партнеры

Всероссийское общество охраны природы 

Международный Кинологических Союз

 

Благотворительный фонд "СЕМЬЯ"

Ассоциация коренных малочисленных народов 
Севера

Союз Кинологических Организаций России

Союз Предприятий Зообизнеса 

Союз развития туризма в Российской Федерации