gallery/540f523140c088ca138c5ee0_56b0929975dbb(1)

Российская Федерация Ездового Спорта

gallery/instagram
gallery/instagram

История Федерации

Ездовые белого безмолвия

 

 

«В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше

    всех, кого мне приходилось видеть».

                                                          Руаль Амундсен

    

 

   Великий норвежский полярный путешественник знал, что говорил. Во время своих экспедиций он бывал на Колыме, где знакомился с жизненным укладом и бытом местных жителей. Ну, а если упоминать об освоении Арктики, то российские исследователи еще со времен Великой северной экспедиции шли к намеченным целям на собачьих упряжках. Успех  грандиозных  открытий в Арктике, Сибири, на прибрежных территориях Северного Морского Пути  напрямую связан с буднично-рабочими делами четвероногих ездовых. Уместно вспомнить, что не в такие уж далекие времена собачьи упряжки были  в пограничных войсках, на почтовой службе, единственным зимним транспортом в арктических регионах.

   Традиционно на российском Крайнем Севере гонки на собачьих упряжках проводились в основном в рамках народных гуляний, праздничных акций и региональных фестивалей.

  Как спорт – ездовой вид стал популярным в середине девятнадцатого века. Во многом этому способствовала Золотая лихорадка в Северной Америке и внимание к ней классиков мировой литературы. Интерес к забегам на собачьих упряжек был проявлен и после путешествий знаменитых норвежцев Нансена и Амундсена. Поэтому не случайно, что в 1932 году в американском городе Лейк-Плэсид впервые гонки на собачьих упряжках были включены в программу Зимних Олимпийских Игр. Правда, этим дело и ограничилось.

    В 1992 году официальный статус получает Международная федерация ездового спорта (IFSS), которая через организацию Sport Accord  имеет представительство в Международном Олимпийском Комитете, где опять ставится вопрос о включении ездового спорта в список олимпийских видов.

  Развитие современного ездового спорта в России началось в 1990-1991 годах, когда  на Камчатке и Чукотке,  состоялись гонки « Беренгия» и  первая в России международная межконтинентальная гонка «Надежда» по маршруту: Ном (США, Аляска) – Анадырь (Россия, Чукотка), протяженностью 1920 километров.   

   В апреле 1996 года соревнования на Чукотке прошли в статусе Чемпионата России.  В  2001 году создается РФЕС – Российская федерация ездового спорта, учредителем которой стала - Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера, Сибири  и Дальнего Востока Российской Федерации.  (АКМНСС и ДВ РФ). В  2011 году произошел качественный скачок в развитии  ездового спорта в России. За четыре последующих года было создано более 40 региональных федерации и клубов ездового спорта.  На  качественном уровне проходят официальные и всероссийские соревнования, где есть возможность участвовать как  именитым  каюрам, так и новичкам.   Не зря IFSS доверила проведение этапов Кубка Мира в Карелии, где развитие ездового спорта, экспедиции и многодневные  этапные гонки проходят на высоком уровне. Огромным достижением представителей региональных организаций ездового спорта, при поддержке местных органов власти и спонсоров, стало их участие в незабываемом празднике – Эстафете Олимпийского Огня  Сочи 2014. География впечатляет. От Московской области, где в эстафете  участвовал Юрий Пьянков, спортсмен с ограниченными возможностями и его аляскинский маламут Роксана, до Анадыря.  Там упряжка чукотских ездовых и чемпионы России Максим Тыненеут и Михаил Тельпин пронесли Олимпийский огонь по улицам города, где начинается день на Земле. Упряжки на Камчатке и в Якутске,  в Новом Уренгое и Тюмени, а также в Карелии – все это свидетельствует о возросшей популярности и массовости ездового спорта  в России.

Но сам по себе, на одном энтузиазме, без поддержки государства и спонсоров, этот оригинальный и запоминающийся вид спорта существовать не сможет.  Необходимо совместное решение по продвижению и мировому признанию России как лидера в ездовом собаководстве и современном ездовом спорте.

 Положительный опыт уже есть. Фонд содействия северным и арктическим  территориям «Север-наш!»  в 2012 году стал членом Российской федерации ездового спорта. Цель этого шага – поддержать традиционный для северян вид спорта.

gallery/8

Наши партнеры

Всероссийское общество охраны природы 

Международный Кинологических Союз

 

Благотворительный фонд "СЕМЬЯ"

gallery/unnamed
gallery/logo-v.4.5
gallery/безымянный
gallery/unnamed (1)
gallery/logoskor
gallery/unnamed (2)

Ассоциация коренных малочисленных народов 
Севера

Союз Кинологических Организаций России

Союз Предприятий Зообизнеса